" />

Загадки алоэ вера

17.08.2015 Автор:
алоэ вера
Aromattic

История Алоэ
Одной из наиболее ранних книг о естественной медицине (и, насколько известно, единственной на тот момент времени) была Ригведа (Rig Vede), созданная в Индии между 4500 и 1600 годами до нашей эры. Несмотря на то, что в ней перечислены сотни растений, считающихся пригодными для применения в медицине и являющихся исходной точкой в любых обсуждениях альтернативной медицины, растение Алоэ Вера как отдельный вид в ней не упомянуто.

Первое подробное обсуждение того, что алоэ, вероятно, имеет лечебную ценность, было обнаружено в папирусе Эберса (Papyrus ebers), египетском документе, написанном около 1550 года до нашей эры. Этот документ описывает двенадцать рецептов для смешивания алоэ с другими веществами, что позволяет лечить как внутренние болезни, так и внешние повреждения у человека.

Первой вехой в детальном понимании медицинских свойств растений на Западе является работа Гиппократа (Hippocrites) (460 до н.э.- 375 до н.э.), отца современно медицины. В его трактате о лекарственных веществах (Material Medica) нет прямого упоминания об алоэ, но в тот период времени стало широко применяться растение, соответствующее Копрскому Местному Лекарству из Индии. Интересно, что Копра писал: “В Индии хорошо известна применимость алоэ для внешнего использования при лечении воспаленных ран на теле и для очищения (внутреннего), и этот факт нуждается в специальном упоминании”.

В греческой фармакологии растение было впервые упомянуто Цельсием (Celsius) (25 г до н.э. – 50 г. н.э.), но его комментарии ограничивались только описанием алоэ как слабительного лекарства.

Первым на Западе, кто внес вклад в понимание свойств алоэ, был греческий знаток трав Диоскорид (41 — 68 гг. н.э.). Этот мастер римской фармакологии развивал знания и мастерство во время своих походов в составе армии Великой Римской Империи. Диоскорид первым дал детальное описании растения, которое мы называем Алоэ Вера и приписал его соку «силу связывания, усиления сна». Он заметил, что это растение «расслабляет внутренности и очищает живот». Далее он добавил, что «горький» алоэ (сок) был лекарством для лечения фурункулов; облегчал геморрой; помогал при лечении ушибов (отеков); был хорошим лекарством при лечении тонзиллита, десен, любых раздражений ротовой полости; а также то, что он действовал как лекарство при лечении болезней глаз. Далее Диоскорид писал, что мелко истолченные свежие листья могут остановить кровотечение многих видов ран.

Плиний Старший в целом повторяет информацию Диоскорида. Он добавил, что сок контролирует потоотделение, и что вываренный корень лечит лепрозойные язвы. Он установил, что алоэ подделывали и торговали им вблизи Иерусалима, такой алоэ он назвал «внебрачный король» («bastard kind»).
В китайской литературе также даются описания использования алоэ. Китайцы ссылаются на растение «Lu-hui», означающее «черное хранилище» или на растение «Hsiang-tqan», ссылаясь на горький вкус алоэ. Ими замечена ценность алоэ как лекарства для лечения полостей и как лекарства для лечения лихорадки и судорог у детей. Также они подтвердили применимость алоэ как лекарства для лечения кожных болезней. Они размалывали и кипятили свежие неповрежденные листья алоэ.

Аль Кинди (AL-Kindi), арабский философ, инженер и врач, установил, что алоэ является эффективным лекарством при воспалениях, язвах глаз, депрессии и других медицинских проблемах. Он добавил, что алоэ используют в Иране как слабительное средство, а в Египте как средство для очищения пищеварительной системы и детоксикации всего тела. Метод обработки он не упомянул.

Обработка алоэ (высушивание сока) была привнесена и в английскую медицину. Алоэ использовали на всей территории Британских Островов как слабительное средство и как лекарство для лечения наружных ран и заболеваний. Высушенный сок импортировали из Африки в основном с островов Сокотры.

Испанцы развили это растение как коммерческую культуру на Карибских островах, особенно на острове Барбадос, а датские плантаторы выращивали алоэ в основном на острове Кюрасао. Сок извлекают из растения и кипятят до тех пор, пока он не превратится в черную массу.

Название алоэ Вера впервые было применено Карлом Линнеем для описания этого растения в 1720 году. Научное название алоэ Вера (Aloe Vera), данное Линнеем, также относится к растению алоэ Барбадосский (Aloe Barbadensis), названному так Миллером. Сотни статей и ссылок, опубликованных врачами и дилетантами, приписывают алоэ многочисленные достоинства как лекарственному веществу. Хотя официально Алоэ был занесен в Фармакопею США в 1820 году как слабительное лекарство и защитное средство для кожи.

Правда и ложь об Алоэ
Не создана методика, которую можно было бы использовать для абсолютно точного определения наличия алоэ в оздоровительных напитках или в косметических продуктах с такой небольшой концентрацией алоэ.

Самые последние из тестов, включая те, что были разработаны Международным Научным Обществом по изучению Алоэ, можно легко сфальсицировать для изменения результатов теста.

Индустрия производства алоэ практически не регулируется и нет правительственной организации, которая могла бы предпринять меры к устранению некачественного продукта алоэ с рынка.

Химическое тестирование растения неоднократно показывало, что целительные растительные вещества образуются в зеленой кожице и желтом соке, но не в геле (гель – бесцветное и безвкусное студенистое вещество, находящееся в центральной части листа алоэ).
Большинство экспертов согласны с тем, что само по себе это вещество не обладает лечебными свойствами и поэтому наиболее эффективен продукт, сделанный из всего листа.

Многие компании, производящие препараты алоэ, продолжают поддерживать следующие ложные представления:

1. Гель алоэ содержит лечебные растительные вещества.
НЕВЕРНО. Это представление часто основывается на неправильном мнении, что фирма Collins & Collins, основанная в 1935 году, использовала только гель, тогда как на самом деле она использовала комбинацию сока и геля.

2. Манноза алоэ ответственна за целительные свойства алоэ.
НЕВЕРНО. Это представление опровергается результатами, достигаемыми при применении целых листьев алоэ. Экспериментальное применение целых листьев алоэ показало, что они в шесть раз эффективнее выделенной из алоэ маннозы.

3. Алоэ следует получать «холодным прессованием», нагревание разрушает активные компоненты, и следовательно, уничтожает его способность излечивать.
НЕВЕРНО. Алоэ холодного прессования – очень привлекательный товар, но не по этой причине. В античности сок алоэ (желтый сок, который стекал с листьев при их отрезании или отламывании), или измельченные листья нагревали либо варили, чтобы сохранить их полезные свойства. Тысячи современных исследователей согласны, что сок следует пастеризовать и даже нагревать (до 212 градусов по Фаренгейту), чтобы сохранить его свойства. В дополнение к этому факту добавим, что в химических справочниках, включая Mercks Index и CRC, установлено, что полисахариды, гликопротеины и другие активные ингредиенты растений, разлагаются при температуре, значительно превышающей температуру кипения воды. Например, полисахариды при нагревании до 230 градусов по Фаренгейту даже не начинают разрушаться.

4. По вкусу сок алоэ Вера напоминает воду.
НЕВЕРНО.
Примечание: Сок из целых необработанных листьев алоэ Вера обладает желтым цветом и горьким вкусом. Раньше, в 70-х годах, производители обнаружили, что угольная фильтрация ослабляет желтый цвет алоэ и уменьшает его горький вкус. К несчастью, они забыли упомянуть, что угольная фильтрация лишает растение его природной ценности из-за того, что при этом процессе удаляются витамины, минералы, аминокислоты, энзимы, жирные кислоты и т.д. Значительно уменьшаются лечебные свойства алоэ, так как удаляются все природные лекарственные вещества, за исключением маннозы алоэ и лектинов. В список удаляемых веществ входят: алоин, эмодин, В-ситостерин и другие противовоспалительные растительные стерины, салициловая кислота, коричная кислота, фенолы, сера, азот мочевины, лупеол и другие гидрохлориды. После угольной фильтрации алоэ похож на воду, но его вкус отличается от вкуса воды. Некоторые производители используют тот факт, что угольная фильтрация алоэ делает его похожим на воду, чтобы продавать воду, именно воду.
Помните…
«Если сок алоэ по вкусу и по виду похож на воду – вероятно, это и есть вода».

5. В концентрированном соке алоэ Вера его активные компоненты разрушаются.
НЕВЕРНО. Все античные источники упоминают тот факт, что алоэ должен быть концентрированным, чтобы обладать лечебными свойствами. Для этого они кипятили его в горшках или высушивали на солнце. Современные исследования показали, что концентрированный сок алоэ гораздо эффективнее разбавленного, особенно при лечении ран и болезней.

6. Разбавление алоэ водой или смешивание его с другими жидкостями разрушает активные компоненты.
НЕВЕРНО. Во все времена алоэ смешивали с водой, молоком, вином, медом и многими другими натуральными и искусственными веществами для того, чтобы сделать его более легким в использовании и более вкусным. Его эффективность при этом не уменьшается.

7. Растительные энзимы или другие нутриенты (питательные вещества) алоэ ответственны за целебные свойства растения.
НЕВЕРНО. Нутриенты алоэ ничем не отличаются от тех, что обнаруживают в других растениях. Если бы эти нутриенты были ответственны за способность излечивать, то все растения должны были бы иметь такие же лечебные свойства, а этого не происходит. Школа ароматерапии это утверждение поддерживает.

8. Исторически гель алоэ Вера применяли как лекарственное средство.
НЕВЕРНО. Все античные источники говорят о том, предпочтительным продуктом являются сок или целые листья алоэ, а гель как самостоятельный продукт не упоминается.

Об истории гомеопатии читайте здесь.

Гомеопатия, ее история и ее место в медицине
История растительной медицины

Другие материалы по теме

Категории статей:
Лекарственные растения

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Материалы и программы, предоставленные на сайте Aromaterapya.com, являются материалами для личного ознакомления. Все материалы, опубликованные на сайте, НЕ могут рассматриваться, как рекомендации специалистов и ни в коем случаем НЕ могут заменить консультаций врачей и других специалистов.