" />

Гомеопатия, ее история и ее место в медицине

30.11.2015 Автор:
История гомеопатии
Aromattic

Гомеопатия, ее развитие, ее история могут быть представлены как сюжет, сочетающий в себе высокую драму и интригу, достойный пера писателя или сценариста.

Расцвет популярности гомеопатии в Соединенных Штатах и в Европе приходится на XIX век. В то время особенно сильно увлекались ею члены европейских королевских семей, американские бизнесмены, известные литераторы и религиозные лидеры.

Но ко времени, когда она приобрела особенно широкую популярность, со стороны официальной медицины в отношении гомеопатии выработалась стойкое неприятие и даже враждебность. Конфликт между гомеопатией и традиционной медициной был затяжным и мучительным.

Мы знаем, кто выиграл первый раунд этого конфликта. Мы ожидаем результатов второго раунда. История гомеопатии началась с открытий ее основателя — Сэмюэля Ганемана (Samuel Hahnemann) (1755-1843 гг.), немецкого врача. Ганеман первым придумал слово «гомеопатия» («homoios» — по-гречески означает подобный, «pathos» означает страдание) для того чтобы объяснить фармакологические принципы, законы подобия, на которых она основана.

На самом деле законы подобия были ранее описаны Гиппократом и Парацельсом и использовались во многих культурах, включая Майя, Китай, Грецию, коренных индейцев Америки и азиатских индийцев, но Ганеман превратил законы подобия в систематическую медицинскую науку.

Ганеман впервые прокомментировал общую применимость законов подобия в 1789 году, когда он перевел книгу William Cullen (Вильяма Куллена), одного из ведущих врачей своей эпохи. В своей книге Куллен приписал полезность Peruvian bark (хинина) при лечении малярии его горькому вкусу и вяжущим свойствам.

В переводе книги Ганеман сделал обширную сноску в этом пункте, где выразил свое несогласие с мнением Куллена. Ганеман утверждал, что эффективность Peruvian bark должна объясняться другим фактором, так как он заметил, что существуют другие вещества и смеси веществ, несомненно, более горькие и более вяжущие, чем Peruvian bark, но не эффективные при лечении малярии.

Затем он описал, как он принимал определенные дозы этого растения до тех пор, пока его тело не стало реагировать на токсичную дозу растения температурой, ознобом и другими симптомами, похожими на малярию. Ганеман сделал вывод, что причины, которые делают это растение целебным, заключаются в том, что оно вызывает симптомы, похожие на те, что возникают при заболевании. Это и изложил Ганеман в своем примечании.

Во-первых, он перевел работу Куллена, что указывало на то, что он был одним из наиболее уважаемых переводчиков своих дней. Когда ему было всего лишь 24 года, Ганеман мог читать и писать по крайней мере на семи языках. В конечном счете он перевел более 20 крупных медицинских и научных работ. Этот факт также характеризует Ганемана как пытливого экспериментатора и авторитетного химика. Он является автором четырехтомной книги, называемой «Фармацевтический словарь» (The Pharmaceutical Lexicon), который был одним из наиболее авторитетных справочников по аптекарскому делу и фармацевтике того времени.

После перевода работы Куллена, следующие шесть лет Ганеман активно экспериментировал над собой, своей семьей и небольшой, но растущей группой своих последователей.

В 1796 году он написал об этих экспериментах и законах подобия в Hufeland’s Journal, авторитетном медицинском журнале в Германии.

Случилось так, что в 1798 году Edward Jenner (Эдвард Дженнер) сделал свое открытие – вывел вакцину против оспы. Работы Дженнера были в целом приняты традиционной медициной, а вот с работами Ганемана подобного не произошло.

Фактически, он и его новая медицинская школа, которую он называл гомеопатией, вызывала такой сильный антагонизм, что даже вышел целый медицинский журнал, названный Anti-Homoeopathic Archives (Антигомеопатические архивы) или Антиорганон («Органон» – книга, в которой Ганеман изложил основы гомеопатического искусства и науки).

Ганеман был особенно нелюбим аптекарями, так как он рекомендовал применять только одно лекарственное вещество единовременно и предписывал ограничивать его дозу. Из-за этого аптекари несли убытки. А так как каждое лекарство требовало тщательного приготовления, Ганеман обнаружил, что аптекари не всегда делали это правильно или давали своим пациентам другие лекарства. Тогда он решил изготовлять свои лекарства самостоятельно, что в то время в Германии было незаконно. Поэтому аптекари обвинили Ганемана в «нарушении своих прав посредством распространения лекарственных препаратов». Он был арестован в Лейпциге в 1820 году, признан виновным и, как следствие, оказался вынужден сменить место жительства.

Ганеман переехал в Кетен, где Великим Герцогом Фердинандом, одним из многих правителей Европы — сторонников гомеопатии, ему было дано специальное разрешение изготавливать и распространять собственные лекарства.

Вопреки гонениям, гомеопатия продолжала развиваться. Она развивалась не только потому, что предлагала систематический подход к лечению больных людей, но и потому, что традиционная медицина была неэффективна и даже опасна.

Историки медицины наших дней единогласно утверждают, что традиционная медицина 1700–х и 1800-х годов приносила больше вреда, чем пользы. Но даже вопреки тому факту, что историки и ученые сегодня считают медицину XVIII и XIX веков ненаучной и даже варварской, традиционные медики осмеливаются называть гомеопатию «шарлатанской», «ненаучной», «культовой» и «дьявольской».

Одной из наиболее важных причин, по которой ортодоксальные медики и фармацевтические компании не любят гомеопатию, было то, что сторонники гомеопатии крайне отрицательно относились к применению традиционных лекарственных препаратов, которые все больше и больше походили на химические формулы, нежели созданные природой лекарства.

Гомеопаты подвергали критике, в первую очередь, подавляющую природу этих лекарств. Они утверждали, что лекарства, используемые традиционной медициной, просто маскируют симптомы болезни человека, вызывая глубокие и более серьезные заболевания. Современная поговорка о том, что лекарства «одно лечат, а другое калечат» полностью подтверждают точку зрения гомеопатии на медицинские химические лекарства.

Гомеопаты также утверждали, что эта маскировка симптомов в конечном счете делает более трудным правильный подбор лекарства, так как симптомы, характерные для конкретного человека, являются основополагающими при выборе лекарства.

Враждебное отношение к гомеопатии не ограничивалось только Соединенными Штатами, но также было распространено и в Европе. Французский студент-медик был исключен из колледжа за проявление интереса к гомеопатии. В 1830-х годах в Австрии лечение гомеопатией стало незаконным.

Самой важной причиной такой огромной ненависти к гомеопатии, была ее эффективность при лечении различных инфекционных эпидемических болезней, которые часто вспыхивали по всей Америке и Европе в 1800-х годах.

Статистика показывает, что смертность в гомеопатических клиниках во время этих эпидемий по отношению к традиционным медицинским клиникам, часто составляла соответственно 12,5 и 50 %.

Гомеопаты настолько успешно лечили людей во время эпидемии холеры в 1849 году, что они ежедневно публиковали список своих пациентов в газете, давая имена и адреса тех, кто выздоровел, и тех, кто умер. Только 3 % из 1116 пациентов гомеопатических клиник умерли, в то время как среди тех, кто лечился в рамках традиционной медицины, смертность составляла от 48 до 60 %.

Успех гомеопатии при лечении эпидемии желтой лихорадки в 1878 году был настолько впечатляющим, что в конце концов гомеопатию заметили. Уровень смертности среди тех, кто лечился гомеопатическими средствами, составлял примерно одну треть от тех, кого лечила традиционная медицина.

Помимо эффективного лечения от инфекционных болезней, гомеопатия предоставляла решение в отношение широкого круга острых и хронических заболеваний. Наблюдая то, что пациенты, которые прошли гомеопатическое лечение, стали жить дольше, некоторые компании, страхующие жизнь, предложили даже 10 % скидку для пациентов гомеопатии.

Традиционная медицина никогда не была такой варварской как в 1800-х годах и поэтому многие пациенты ее избегали. Традиционные врачи также начали вводить некоторые гомеопатические лекарства в свою практику. Хотя они не выписывали такие малые дозы как гомеопаты, но в определенных случаях использовали те же гомеопатические лекарства, озадачивая тем самым людей, которым трудно было отличать традиционных врачей от гомеопатов.

Другим фактором, приведшим гомеопатию к закату, была ее экономическая неэффективность. Гомеопатическое лечение требует индивидуальный подход к каждому пациенту, а это занимает больше времени, чем уделяют своим пациентам традиционные врачи.

С развитием экономики коммерческая составляющая в медицине стала приобретать все большее значение. И тот факт, что в XX веке врачи зарабатывали больше денег, практикуя традиционную медицину, явился важным фактором, который привел гомеопатию к упадку.

Фармацевтические компании в своем противостоянии гомеопатии продолжали предпринимать коллективные попытки подавить этот вид медицины. Journal of the American Medical Association (Журнал американской медицинской ассоциации) признал, что «медицинская пресса находится под сильным влиянием имущественных интересов (фармацевтических компаний)».

Гомеопатия широко распространена в Европе, но наиболее популярна она в Азии, особенно в Индии, Пакистане и Шри-Ланке. Гомеопатия получила некоторое распространение в Индии отчасти потому, что она получила поддержку со стороны Махатмы Ганди, который сказал, что она «излечила большее число людей, чем другие методы лечения», но также и потому, что она эффективна при лечении многих острых инфекционных состояний и хронических расстройств на этом субконтиненте.

Как было замечено в журнале Всемирной Организации Здравоохранения «Ворлд Хелс Форум» (World Health Forum), «гомеопатическое лечение оказывается очень подходящим в сельской местности, где не развита инфраструктура, нет оборудования и лекарств, необходимых для традиционной медицины». Кроме того, гомеопатия значительно дешевле, чем традиционная медицина.

Любой человек, даже не врач, может изучить применение небольшого числа препаратов для лечения простых общих недомоганий.

Об истории алоэ вера читайте здесь.

Древняя магия эфирных масел и базовых масел для защиты, удачи, любви, богатства

Вся правда об алоэ вера и ее лечебных свойствах
Загадки алоэ вера

Другие материалы по теме

Категории статей:
Лекарственные растения

Комментарии

  • Лекарственные средства в гомеопатических дозах, порой намного действеннее тех, которые назначают аллопаты. Это мне известно из собственного опыта. После регулярного приема гомеопатических препаратов мне удалось в течение полугода восстановить гормональный баланс и женское здоровье. Печально, что очень часто практикующие врачи недооценивают эффективность гомеопатических препаратов.

    Виктория 03.12.2015 20:41 Ответить
    • Гомеопат принимает не меньше часа. Он задает кучу вопросов, смотрит на состояние кожи, на вид кожи, на состояние морщин и склаок на лице, обращает внимание на состояние ногтей и пр. и пр. Врачу же этим заниматься некогда, да и ни к чему. Хотя в некоторых странах врачей учат по внешнему виду, по расположению складок и родинок определять заболевание. http://www.catchquick.com — вот тут много что о родинках и морщинах.

      Aromattic Aromattic 03.12.2015 22:37 Ответить
  • Я поверила в гомеопатию, когда увидела на практике, как она работает и приносит свой результат. Сейчас в семье лечим все простудные заболевания только гомеопатией — болеть стали намного реже!

    Светлана 06.12.2015 20:41 Ответить
  • Сейчас гомеопаты очень успешно практикуют в частных клиниках. Запись на приём только за неделю или две. То есть спрос высокий, так как многие на собственном опыте убедились в её эффективности. Лечение по законам подобия микродозами не только избавляет от болезни, но и восстанавливает иммунитет. Много лет назад начала пользоваться услугами гомеопатов — у детей лечили лямблиоз, а потом и по любому недугу обращались.

    Ирина 07.12.2015 21:01 Ответить
  • Не понимаю, как работает, но верю. Благодаря гомеопаты вылечили постоянно болеющего ребенка и избежали операции на аденоидах.

    Ева 09.12.2015 20:59 Ответить
  • Я не верила в гомеопатию до тех пор, пока с помощью нее моя мама практически избавилась от бронхиальной астмы. Хотя тоже не понимаю, как она работает)

    Татьяна 11.12.2015 20:56 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Материалы и программы, предоставленные на сайте Aromaterapya.com, являются материалами для личного ознакомления. Все материалы, опубликованные на сайте, НЕ могут рассматриваться, как рекомендации специалистов и ни в коем случаем НЕ могут заменить консультаций врачей и других специалистов.