" />

Лаванда или лавандин

24.05.2015 Автор:
лаванда
Aromattic

В школе ароматерапии вы узнаете о самом распространенном эфирном масле лаванды.

Главная путаница, которая существует относительно лаванды, заключается в том, что, начиная с 1920 года, выращивается ее гибрид «лавандин», полученный в результате скрещивания настоящей лаванды и лаванды широколистной (spike lavender) – другого вида этого растения.

Тогда как настоящая лаванда растет только в высокогорной местности (около 600 метров – примерно 2000 футов над уровнем моря), лавандин обильно и благополучно растет на более низких участках земли (400 – 600 метров), что делает это растение более легким для культурного выращивания.

Лавандин является гораздо менее ценным растением. Однако фермеры начали игнорировать лаванду из-за того, что никто не хотел платить более высокую цену за эфирное масло настоящей лаванды; и как следствие, количество производимого масла лаванды постоянно уменьшалось. Такое положение дел возникло как раз перед Второй Мировой Войной.

С конца июня и до периода уборки урожая в конце июля или начале августа сотни полей в Провансе покрываются великолепным голубым и пурпурным цветом, привлекая туристов – и все они думают, что видят перед собой лаванду! Действительно, немногие туристы знакомы с более розовым пурпурным цветом настоящей лаванды, так как она растет выше в горах и поэтому менее доступна взгляду наблюдателя. До мест, где растет лаванда, можно доехать на машине, она хорошо растет на каменистых склонах по краям дороги и на плоскогорьях, до которых можно дойти пешком.

Растение лавандин выгоднее, так как оно дает масло, похожее на масло лаванды, и при этом его легче выращивать. Его эфирное масло не обладает свежестью лавандового, но оно сильнее пахнет и поэтому хорошо подходит для производства мыла и пудры – в этом его главное преимущество перед более дорогостоящим лавандовым маслом. Оно также является недорогим источником линалоола, незаменимого в парфюмерии.

L. оfficinalis, L. vera and L. angustifolia (по Миллеру). Настоящую лаванду легко отличить по ее маленьким, нежным цветочным головкам и по тому, что она не дает побегов от главного стебля. Ее цвет варьируется от сиреневого до глубокого розовато-лилового (изредка встречаются растения с белыми цветами). Лаванда лучше всего растет на очень сухой, каменистой почве.

Эти три вида известны как «хорошая» лаванда (‘vera’ означает – настоящая) Исследования, проведенные в Провансе (в Лаборатории Ароматических Растений) говорят о том, что в настоящее время масло лаванды производят во Франции из растения L. angustifolia (по Миллеру) и что французской фармакопеей признается только настояцая, качественная лаванда.

Когда лаванду культивируют из семян этого растения, то результатом является увеличение популяции лаванды. Однако когда собирают только самые сильные и крепкие растения и затем культивируют их, такие виды получают дополнительное название ‘Maillette’. В настоящий момент шестая часть всей настоящей лаванды выращивается во Франции из растений Maillette.

Lavandula hybrida. Лавандин, который был получен в результате скрещивания настоящей лаванды и широколистной лаванды, практически заменил настоящую лаванду в парфюмерном мире, так как он давал больше масла, и это масло имело меньшую стоимость. Цветы этого гибрида расположены плотнее и они больше, чем у лаванды, форма одной из разновидностей (их несколько) похожа на конус. Лавандин легко узнать по цветам и по двум большим боковым стеблям (также покрытых цветами), отходящих от основного стебля примерно на высоте 20 см. Из трех разновидностей эфирного масла лавандина сорт ‘Super’ содержит наибольшее количество сложных эфиров, сорт ‘Grosso’ дает больше всего масла, но эфиров в нем меньше, а разновидность ‘Abriale’ производят меньше всего из-за его подверженности болезням. Разновидность ‘Reydovan’ – сильная с большим количеством сложных эфиров и камфоры.

Lavandula latifolia. Это большое растение с тесно прилегающими друг к другу цветочными головками и с двумя небольшими боковыми стеблями. Масло этой лаванды содержит большое количество камфары. Урожай ее очень высок, из нее получают недорогое масло и вместе с тем фактом, что ее можно выращивать на небольшой высоте над уровнем моря (что проще для фермеров) привело к тому, что это растение в 20-х годах вытеснило настоящую лаванду. Фермеры связывали с ней надежды получить масло с ароматом настоящей лаванды и урожайностью широколистной лаванды. Сейчас лаванда широколистная в основном растет в Испании.

Lavandula stoechas. Эфирное масло из этого вида лаванды содержит около 70 % кетонов. Предполагают, что из-за этого масло нельзя использовать в ароматерапии. Похожего терапевтического эффекта можно добиться, используя другие масла.

О безопасном применении эфирных масел читайте здесь.

Правила безопасного использования эфирных масел

Другие материалы по теме

Категории статей:
Школа ароматерапии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Материалы и программы, предоставленные на сайте Aromaterapya.com, являются материалами для личного ознакомления. Все материалы, опубликованные на сайте, НЕ могут рассматриваться, как рекомендации специалистов и ни в коем случаем НЕ могут заменить консультаций врачей и других специалистов.