" />

Медитация и визуализация: прошлое и настоящее

Наверняка многие наслышаны о терминах медитация и концентрация. Каждое из них имеет свой, определенный смысл, но как правило люди просто путаются. Концентрацией обычно называют какое-либо концентрированное внимание, сосредоточение на чем-либо, а медитацией же в основном обозначают торможение сознания для стимуляции работы чакр. А. И. Клизовский, очень активный сторонник идей Е. П. Блаватской, не один раз выступал отрицательно о концентрации внимания на центрах (чакрах). Клизовский писал, что «Концентрация на каком-либо одном центре губительна». Идет стимуляция работы одного за счет других, что непосредственно ведет всю систему поляризации их к хаотичной работе.

Но также существует целая плеяда целителей, которые являются противниками такого подхода к данной теории. Они концентрацию называет просто необходимой. Концентрация, по их версии, обучает человека чувствовать окружающий мир. Хотя, где-то для этого требуются значительные усилия. Кроме того, медитацию практически всегда просто путают с визуализацией – где при помощи формирования необходимых образов происходит планирование и попытка реализовать будущее. Современные психологи успешно применяют визуализацию в своих целях. К примеру, когда предлагают пациенту с помощью вызываемых определенных образов негативное событие «заменить» на позитивное. Но если рассуждать о медитации, например, в буддизме — системе религизного воззрения, то тут визуализация будет являться инструментом для правильной медитации. Так как в момент активной медитации практикующий осознанно вызывает у себя образ божества. Визуализацией злоупотреблять не стоит, как показывает практика жизни, так как, вероятно, в дальнйшем последствия могут привести к несбыточным мечтам и планам, и зацикливанию этом. Замечено, что люди, кто разочарован визуализацией, более подавленны.

В наше время в психотерапии активно применяют многие виды медитаций. Считается, что она расслабляет, освобождает человека от стрессовой нагрузки, она стимулирует гармоничное психологическое состояние. Во многих психотерапевтических методиках упражняться в медитации следует в период мышечного расслабления. Есть такой специалист Джекобсон. Вот его рекомендация: примерно 20 минут мышечного расслабления и около 10 минут медитативной практики. Практика показала, что по 30 минут медитаций в течении минимум шести месяцев каждый день, позволяют освоить медитацию, как определнного рода систему, на достаточно приемлемом уровне.