" />

Нард (Spikenard) или валериана?

24.05.2013 Автор:
валериана
Aromattic

Почти каждый знаком с растением валериана (valerian), применяемым благодаря его успокоительным и антиспазматическим свойствам. Его используют в виде чая, настойки, капсул или таблеток для лечения нервозности и бессонницы, мышечных спазмов и болей.

Валериана – одно из ключевых растений в Западной традиции, она входит в первую десятку самых используемых растений в Америке и в Европе наряду с чесноком (garlic), гингко (ginkgo), зверобоем (St. John’s wort) и эхинацеей (echinacea). Хотя на Ближнем Востоке валериана используется весьма ограниченный период времени, название «Восточная валериана» (Oriental valerian) применяется более широко там, где растет тесно связанное с валерианой растение, которое называется нардостахис (nardostachys).

В античные времена nardostachys был известен как нард («nard»), а позднее как «spikenard» (несмотря на то, что другим растениям тоже давали это название, nardostachys считали «настоящим» spikenard(ом). Валериана и нардостахис (nardostachys) принадлежат семейству Валериановых (Valerianaceae family). В этом семействе имеется несколько растений, имеющих непосредственное отношение к растительной медицине.

Валериана и нардостахис – два главных представителя этого семейства (третье, patrinia, используется в китайской медицине). Они имеют разные группы активных веществ и каждое из растений характеризуется необычными ароматами, извлеченными из присущих им компонентов эфирного масла.

Нардостахис (Nardostachys)

Знаменитый ароматический корень нард был известен в античные времена как компонент притираний (мазей). Полагали, что он похож на индийский нардостахис, N. Jatamansi, который был переименован в Nardostachys grandiflora. Нардом называли и растение Valeriana jatamansi, которое похоже на нардостахис и используется как его заменитель. Видовое прилагательное jatamansi заимствовано непосредственно от оригинального санскритского названия растения.

Библейский нард был ценным ароматическим притиранием, хранившимся в алебастровых шкатулках. В отличие от валерианы, которая имеет запах, часто описываемый как неприятный (иногда похожий на запах грязных носков), аромат нардостахиса считался привлекательным и похожим на запах дорогостоящего мускуса. Его масло используется в парфюмерии (особенно в ароматах средств, предназначенных для ухода за волосами у женщин). Растение также используется для ароматизации воды в ванной и как главный ингредиент в ладане. В Индии он используется при изготовлении многих видов массажных масел. Полагают, что он полезен при многих заболеваниях, особенно целебен как успокаивающее средство и как средство для лечения пищеварительной и дыхательной систем. В Пакистане его включают в состав некоторых средств для лечения гемиплегии, периферического паралича лицевого нерва, болезни Паркинсона.

Нардостахис, который является уроженцем гималайских предгорий, расположенных на большой высоте над уровнем моря, часто используется в аювердической традиции. Фактически, это растение могло быть воспринято китайской традицией от Индии, вместе с растениями, растущими в Западном Китае, в провинции Юнань (Yunnan) и Сухиань (Sichuan) (в горных регионах) и принадлежащими тому же виду, что и Индийская разновидность нардостахиса.

В аюрведической традиции нардостахис рекомендовали при нервных и спазматических симптомах, таких как сильное сердцебиение, головная боль, дрожь и конвульсии. Активные компоненты нардостахиса похожи на те, что обнаруживаются в валериане.

В Индии были проведены современные исследования этого растения для того, чтобы найти новые возможности по сравнению с традиционным применением: его проверили на способность проявлять эффект защиты печени, увеличивать фактор роста нервов и снижать уровень жиров. В Германии и Японии был проявлен интерес к этому растению как альтернативе валериане; там в предварительных экспериментах (на лабораторных животных) было показано, что оно даже менее токсично, чем валериана (которая имеет довольно низкую токсичность). В Китае, китайский нардостахис (Nardostachys chinensis), также как и N. Jatamansi, широко применяется как растение-анальгетик. Его китайское название – gansong или gansongxiang (gan = сухой; song = относится к месту, где его обычно собирают – Songban в провинции Sichuan; xiang = ароматный). Предположительно, свежее растение использовалось в народной медицине, а высушенное растение (gan) зафиксировано в трактате о лекарственных веществах (Materia Medica) как предмет, покупаемый на рынке.

В соответствии с Восточной Materia Medica, растение традиционно применялось для лечения боли в грудной клетке и животе, которая возникала от вызванного внутренним холодом застоя энергии ци. Растение согревает и регулирует ци, обладая качествами, такими же как некоторые другие пахучие растения, например cyperus (xiangfu), saussurea (muxiang), sandalwood (tanxiang) и aquilaria (chenxiang), которые похожим образом применяются при лечении боли. Культурное выращивание валерианы и нардостахиса быстро развивалось в местах их естественного произрастания: валерианы в Европе, а нардостахиса в Гималайском регионе (включая Пакистан, Индию, Непал, и Бутан).

Об алоэ вера читайте здесь.

Календуло-терапия
Натуропатия

Другие материалы по теме

Категории статей:
Лекарственные растения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Материалы и программы, предоставленные на сайте Aromaterapya.com, являются материалами для личного ознакомления. Все материалы, опубликованные на сайте, НЕ могут рассматриваться, как рекомендации специалистов и ни в коем случаем НЕ могут заменить консультаций врачей и других специалистов.