" />

Хорохордин Олег

У Татьяны, жены Хорохордина Олега Леонидовича, инвалидность 1 группы. С самого рождения этому крошечному созданию пришлось вести борьбу со своим телом, принуждая его к послушанию. У Татьяны ДЦП и борьба с болезнью длиться уже на протяжении 21 года.

Принято считать, что люди с ограниченными возможностями очень озлоблены на окружающий мир и на протяжении всей своей жизни задают один и тот же вопрос – почему я? Это утверждение является большим заблуждением, все зависит от человека, которого настигла тяжелая болезнь, а также от тех людей, которые находятся рядом с ним.

Большинству здоровым людям во многом следует поучиться у людей с ограниченными возможностями радоваться жизни, умению жить, достигать успеха, оказывать помощь другим людям своим примером. Многие не задают себе вопрос: каким образом выработать в себе уверенность и при этом не сломаться. А их жизнь зачастую и является ответом на этот мучительный для многих, вопрос: Ход нашей судьбы предначертан еще до нашего рождения, и задавая вопрос, возможно на чью-то почту, почему я, со мной, ответа нет и не будет.

Часто человек с инвалидностью всю свою жизнь проводит и тоске, унынии и здесь не последнюю роль играют его близкие люди. Родители, воспринимая своего ребенка, как обычного, только с небольшими особенностями, способны дать уверенность своему дитяти, раскрывая для него прекрасный мир, принимающий его в свои объятия. Бесспорно, жизнь таких людей тяжела, однако, стремление жить и не думать о своих ограничениях, способно дать большие силы к жизни.

Таня, несмотря на свое ДЦП с гиперкинетической формой, где конечности совершенно не слушаются, они делают непроизвольные и хаотические движения, очень жизнерадостный и энергичный человек. Ее родители после продолжительных лет напористой борьбы с болезнью дочери, приложили много сил к тому, что в 21год Таня может сидеть на обыкновенном стуле и при этом нет поддерживающей спинки.

ДЦП не зацепило интеллект ребенка, и в свои шесть лет Таня пошла в школу, училась дома, и увлеклась рисованием. Она посещала специальные кружки по лепке и рисованию для детей инвалидов. Сначала получалось не все, но большое желание одолело все препятствия. У Тани появился свой собственный способ рисования – она свернувшись в клубок, лежа на постели рисует. Татьянины работы несколько раз завоевывали призовые места в различных фестивалях, которые проходили среди детей с ограниченными возможностями.

После окончания школы Таня поступила в колледж. Ее специальность «художник-бутафор». В колледж на лекции Таню сопровождала ее мама. Она писала за нее лекции, под Таниным руководством выполняла практические задания. Мама всегда рядом, как и ее Хорохордин, переписка с которым идет и по сей день.

Таня общительная, жизнерадостная девушка, принимает все жизненные события, как естественный процесс, справляясь со своим иногда плохим настроением. В квартире на стенах в семье Яремчук, висят прекрасные работы их дочери. Таня имеет много увлечений: работает на компьютере ( в этом помогает ее собственный нос), она переписывается в интернете с друзьями.

У Тани есть мечты – она хочет сделать личную выставку своих работ и мечтает о встрече с любимым певцом – Россиусом Панатинаикосом.

Сухина Мария